Bares
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Qué comer en Villamartín
Desde la Prehistoria, el término de Villamartín ha contado con unos recursos naturales de primer orden. Así lo atestiguan los restos arqueológicos hallados en estos ricos terrenos, destacando sobre todo los dólmenes de Alberite y Las Rosas. Tanto uno como otro se encuentran situados muy cerca del cauce del arroyo Alberite, que cruza el término municipal por la parte sur y que debió regar una amplia zona de bosque. Los elementos encontrados en estos yacimientos ya nos hablan de pueblos cazadores y recolectores que tendrían a su alcance animales de las más diversas especies.
Siglos después, esta riqueza quedó reflejada en una fuente documental imprescindible para el estudio de la Cinegética, el Libro de la Montería, de Alfonso XI, en el que aparece Matrera como un cazadero a destacar en los terrenos de Sevilla. Los habitantes de la zona practicaban la caza como complemento de la economía familiar, abasteciéndose tanto de caza menor: conejos liebres tórtolas y perdices, como mayor: principalmente venados y jabalíes.
A la cinegética habría que añadir la explotación de la vid que se daba sobre todo en torno a Matera y donde hoy se encuentra el Santuario de Las Montañas y que dio lugar a un excelente y muy conocido caldo, el Paxarete, cuya desaparición estuvo asociada a la terrible filoxera.
Antiguamente las huertas surtían de productos de primera calidad a la población local y hasta nosotros siguen llegando sus verduras a través de la agricultura ecológica, representada en Villamartín por la cooperativa de productos ecológicos más antigua de Andalucía. Hasta este lugar llegan multitud de especialistas y estudiosos en el tema para aprender de sus métodos tradicionales de cultivo.
Toda esta herencia ha llegado a nuestra gastronomía en forma de las más variadas recetas, enriquecidas si cabe con las aportaciones de las familias que desde la fundación del nuevo Villamartín en 1503 han llegado a nuestra tierra desde los más diversos lugares. Hasta nuestros días han llegado las "zopas", en especial la de tomate y la de espárragos. Su base principal es el pan, no tiene caldo y el resultado es una especie de masa o tortilla con un sabor inconfundible y típico de este lugar. Destacan también entre los platos de temporada los caracoles y las cabrillas en salsa y durante todo el año sus afamados dulces.
En cuando a la hostelería, también ha mejorado considerablemente el servicio de restauración en nuestra localidad. Actualmente se puede disfrutar de buenos platos en locales adaptados a todo tipo de gustos culinarios, desde la cocina tradicional a la internacional.
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Hacienda El Rosalejo
Ctra. Villamartín-Ubrique
956 23 10 00 -
Restaurante Los Cazadores
Avda. Guadalete, 2
956 73 09 16 -
Restaurante Alma
Avda. de la Feria, s/n
695 41 22 06 -
La taberna del Melli
Calle Azahar, 3
637 22 66 40 -
Bar Échate Payá
C/ Llana, 5
607 27 28 69
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Restaurante Gastrobar El Islote
Calle Sevilla, 25
665 61 55 08
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Zurito
Avda. de Arcos (junto a gasolinera Repsol)
653 81 11 55
Bodeguitas y Tabernas
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Bodeguita El Pellejero
Plaza del Ayuntamiento, 9
956 73 04 70 -
Taberna La Tacita
Plaza del Ayuntamiento, 3
675 74 79 43 -
Taberna La Cueva
Avda. de la Feria, 26
615 59 53 73 -
Peña Galguera
Avda. de la Coronación, 6
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Café Bar Libe
Camino al silo, 25
687 90 18 09 -
Taberna El buen puntito
San Mateo, 2
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Bar Torrevieja
C/ Torrevieja, s/n
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Bar Ramírez
Ntra. Sra. de las Montañas, 15
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La Huerta
Calle Consolación
Pizzerías y Burguer
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Cheese Burger
C/ San Sebastián, 26
956 73 13 41 -
Pizzería Zipizape
Avda. de la Feria, 28
856 58 61 89 -
Locura Burguer
Avda. de Arcos, 10
611 59 87 13
Horario: jueves a domingo, 20:00 h. a 00:00 h.