Bares

  • Qué comer en Villamartín

    Desde la Prehistoria, el término de Villamartín ha contado con unos recursos naturales de primer orden. Así lo atestiguan los restos arqueológicos hallados en estos ricos terrenos, destacando sobre todo los dólmenes de Alberite y Las Rosas. Tanto uno como otro se encuentran situados muy cerca del cauce del arroyo Alberite, que cruza el término municipal por la parte sur y que debió regar una amplia zona de bosque. Los elementos encontrados en estos yacimientos ya nos hablan de pueblos cazadores y recolectores que tendrían a su alcance animales de las más diversas especies.

    Siglos después, esta riqueza quedó reflejada en una fuente documental imprescindible para el estudio de la Cinegética, el Libro de la Montería, de Alfonso XI, en el que aparece Matrera como un cazadero a destacar en los terrenos de Sevilla.  Los habitantes de la zona practicaban la caza como complemento de la economía familiar, abasteciéndose tanto de caza menor: conejos liebres tórtolas y perdices, como mayor: principalmente venados y jabalíes.

    A la cinegética habría que añadir la explotación de la vid que se daba sobre todo en torno a Matera y donde hoy se encuentra el Santuario de Las Montañas y que dio lugar a un excelente y muy conocido caldo, el Paxarete, cuya desaparición estuvo asociada a la terrible filoxera.   

    Antiguamente las huertas surtían de productos de primera calidad a la población local y hasta nosotros siguen llegando sus verduras a través de la agricultura ecológica, representada en Villamartín por la cooperativa de productos ecológicos más antigua de Andalucía.  Hasta este lugar llegan multitud de especialistas y estudiosos en el tema para aprender de sus métodos tradicionales de cultivo. 

    Toda esta herencia ha llegado a nuestra gastronomía en forma de las más variadas recetas, enriquecidas si cabe con las aportaciones de las familias que desde la fundación del nuevo Villamartín en 1503 han llegado a nuestra tierra desde los más diversos lugares. Hasta nuestros días han llegado las "zopas", en especial la de tomate y la de espárragos. Su base principal es el pan, no tiene caldo y el resultado es una especie de masa o tortilla con un sabor inconfundible y típico de este lugar. Destacan también entre los platos de temporada los caracoles y las cabrillas en salsa y durante todo el año sus afamados dulces.    

    En cuando a la hostelería, también ha mejorado considerablemente el servicio de restauración en nuestra localidad. Actualmente se puede disfrutar de buenos platos en locales adaptados a todo tipo de gustos culinarios, desde la cocina tradicional a la internacional. 

  • Hacienda El Rosalejo
    Hacienda El Rosalejo

    Placeholder 2 Ctra. Villamartín-Ubrique                                                                                                                        
    Telephone 956 23 10 00

  • Restaurante Los Cazadores

    Placeholder 2 Avda. Guadalete, 2                                                                                                              
    Telephone 956 73 09 16

  • Restaurante Alma
    Restaurante Alma

    Placeholder 2Avda. de la Feria, s/n                                                                                                                       
    Telephone 695 41 22 06

  • La taberna del Melli

    Placeholder 2Calle Azahar, 3                                                                                                                       
    Telephone 637 22 66 40

  • Bar Échate Payá

    Placeholder 2 C/ Llana, 5     

    Telephone 607 27 28 69                                                                                                         

  • Restaurante Gastrobar El Islote
    Restaurante Gastrobar El Islote

    Placeholder 2Calle Sevilla, 25

    Telephone 665 61 55 08

  • Zurito

    Placeholder 2 Avda. de Arcos (junto a gasolinera Repsol)

    Telephone 653 81 11 55

Bodeguitas y Tabernas

  • Bodeguita El Pellejero

    Placeholder 2Plaza del Ayuntamiento, 9                                                                                                                         
    Telephone 956 73 04 70

  • Taberna La Tacita

    Placeholder 2Plaza del Ayuntamiento, 3                                                                                                                        
    Telephone 675 74 79 43

  • Taberna La Cueva

    Placeholder 2Avda. de la Feria, 26                                                                                                                       
    Telephone 615 59 53 73

  • Peña Galguera

    Placeholder 2Avda. de la Coronación, 6

  • Café Bar Libe

    Placeholder 2Camino al silo, 25                                                                                                                        
    Telephone 687 90 18 09

  • Taberna El buen puntito

    Placeholder 2San Mateo, 2  

  • Bar Torrevieja

    Placeholder 2C/ Torrevieja, s/n                                                                                                                      

  • Bar Ramírez

    Placeholder 2Ntra. Sra. de las Montañas, 15                                                                                                                        

  • La Huerta

    Calle Consolación

Pizzerías y Burguer

  • Cheese Burger

    Placeholder 2 C/ San Sebastián, 26                                                                                                                     
    Telephone 956 73 13 41

  • Pizzería Zipizape

    Placeholder 2Avda. de la Feria, 28                                                                                                                      
    Telephone 856 58 61 89

    https://zipizzape.com/

  • Locura Burguer

    Placeholder 2 Avda. de Arcos, 10 

    Telephone 611 59 87 13

    Horario: jueves a domingo, 20:00 h. a 00:00 h.

    https://locuraburger.es/

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